資訊中心

中投公司召開2019年年中工作會議

2019-07-27

201972627日,中投公司召開2019年年中工作會議,全面總結2019年上半年經營管理工作取得的成效,深入分析新時代公司所肩負的重要任務,重點部署2019年下半年重點工作。公司董事長彭純作主題講話,總經理居偉民作上半年經營管理工作報告,監事長楊國中主持會議並作總結講話。

會議指出,中投公司成立12年來成功應對各種挑戰和困難,書寫了中國主權財富基金不平凡的創業發展篇章,這是黨中央、國務院堅強領導的結果,是國家有關部門大力支持的結果,是公司曆屆領導班子帶領全體員工開拓進取的結果。要堅持繼承與發展並重,充分運用好寶貴經驗,落實好七個堅持重要成功實踐,堅持黨的全面領導,不斷厚植事業發展的根基;堅持融入國家發展大局,不斷展現主權財富基金的價值和擔當;堅持國際化、市場化、專業化原則,不斷打造世界一流主權財富基金;堅持以業績爲導向,不斷創造更加輝煌的成績;堅持管資本爲主的國有金融資本管理理念,不斷創新和完善彙金模式;堅持全面風險管理,不斷築牢堅實的風險防線;堅持以人才爲中心,不斷激發事業發展的強大動力。

會議要求,2019年下半年中投系統各單位要以戰略規劃分解爲抓手,以抓好年度工作安排爲重點,全力做好如下工作:

一是強化配置驅動作用,完善總組合管理,優化配置理念和思路,做好組合回顧和業績評價,不斷提升總體收益水平。二是增強機構化投資能力,提高公開市場投資效能,加快非公開市場投資進度,優化完善投資決策體系,加強投後管理工作。三是完善中國視角投資體系,加大一帶一路投資力度,加強多雙邊基金投資管理,積極創新對外投資方式。四是深入貫徹落實金融工作三大任務,優化升級彙金模式,提高股權管理工作水平,強化國有金融資本投資運營功能,加強改進對直管企業管理,不斷提升國有金融資本管理水平。五是高度重視風險管理工作,夯實全面風險管理體系,完善風險管理方式方法,加強內控和操作風險管理,增強重大風險應對能力,確保風險管理全覆蓋。六是加快人才體制機制創新,盤活存量人力資源,充實管理人員隊伍,加大對年輕優秀幹部的培養和使用力度,優化分類分級晉升規則,完善考核激勵機制,爲公司發展提供堅實人才基礎。七是加強和改進內部管理,提高規範化精細化管理水平,抓好戰略規劃落地,推進企業文化建設,做好投資支持、信息系統和運營體系建設。此外,會議還就審計整改和精准扶貧等工作做了具體部署。

會議強調,全系統員工要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以高度的政治自覺和強烈的責任擔當,堅守初心,勇擔使命,全力做好今年下半年各項工作,在建設世界一流主權財富基金的征程上再創輝煌,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

公司領導層與執委會成員,以及公司各部門與團隊,各直管企業、境外分支機構等相關負責人參加了會議。國務院辦公廳相關人員應邀參會。會議期間,公司副總經理劉珺、沈如軍、郭向軍、祁斌,中央紀委國家監委駐中投公司紀檢監察組組長潘嶽漢分別結合分管工作作了報告。資産配置部、風險管理部、彙金綜合部/銀行二部作了專項工作彙報。